Amalan Layak Sunah Rasulullah pada Malam Lailatul Qadar


Categories :

Lailatul Qadar ialah malam yang penuh berkah dan keutamaan dalam agama Islam. Rasulullah SAW sudah memberikan sebagian amalan yang direkomendasikan untuk dijalankan pada malam hal yang demikian.

Malam Lailatul Qadar berada pada sepuluh malam terakhir pada malam-malam ganjil di bulan Ramadan.

Penjelasan hal yang demikian menurut hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ
\\”Carilah Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan.\\” (HR Bukhari).

Dilansir dari sebagian sumber, berikut slot gates of olympus sebagian amalan yang dapat anda kerjakan pantas sunnah Rasulullah SAW pada malam Lailatul Qadar:

  1. Itikaf

Itikaf ialah amalan ibadah yang dijalankan di masjid pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. Maksudnya di sini ialah mengisolasi diri di dalam masjid serta berkonsentrasi menjalankan ibadah wajib dan sunnah.

Tidak ada waktu tertentu dalam proses itikaf, tetapi utamanya dijalankan mulai dari sebelum sang surya terbenam di malam ke-20 atau ke-21 hingga sebelum shalat Idul Fitri.

  1. Menghadiri Salat Berjamaah

Imam Syafi\\’i dalam Latha-if Al-Ma\\’arif pernah berkata, orang yang menghadiri salat Isya dan Subuh berjamaah sudah termasuk dalam komponen orang-orang yang menghidupkan malam Lailatul Qadar. Ia berkata,

مَنْ شَهِدَ العِشَاءَ وَ الصُّبْحَ لَيْلَةَ القَدْرِ فَقَدْ أَخَذَ بِحَظِّهِ مِنْهَا
\\”Siapa yang menghadiri salat Isya dan shalat Subuh pada malam Lailatul Qadar karenanya ia sudah mengambil komponen dari malam hal yang demikian.\\”

  1. Tilawah Al-Quran
    Amalan yang betul-betul direkomendasikan pada malam Lailatul Qadar ialah membaca alquran. Anda juga direkomendasikan untuk membaca surat Al-Qadr pada malam itu.

Menurut sebuah hadis, dikala Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Qadr, pahalanya sama dengan orang yang berpuasa di bulan Ramadan dan menghidupkan malam Al-Qadr.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5: 613).

  1. Membaca Doa Lailatul Qadar

Ketika malam Lailatul Qadar, amalan sunnah berikutnya yang dapat dijalankan ialah dengan membaca doa Lailatul Qadar. Doa Lailatul Qadar mengusung permohonan agar memperoleh keselamatan dunia dan akhirat.

Berikut doanya:

Allāhumma innaka afuwwun tuhibbul \\’afwa fa\\’fu \\’annī (\\’annā bila dibaca berjamaah).

Artinya: Ya Allah, sungguh Engkau maha pemaaf. Engkau juga suka maaf.

  1. Beramal

Terakhir, anda dapat menyempurnakan amalan malam Lailatul Qadar dengan beramal. Rasulullah SAW bersabda dari Abu Hurairah RA :

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ صَدَقَةٌ فِي رَمَضَانَ
Artinya: Nabi SAW bersabda, \\”Sebaik-baik sedekah ialah sedekah yang ditunaikan pada bulan Ramadan.\\” (HR Tirmidzi)